Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas VII MTs Bahrul Ulum - Ayu Kusadiah Anggraini; Ratri Isharyadi; Annajmi Annajmi (Karoteh Utama, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat apakah ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas VII MTs Bahrul Ulum. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain penelitian Two-Group Posttest Only. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Bahrul Ulum. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, sehingga diperoleh kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII A sebagai kelas kontrol. Pada kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran tipe Think Pair Share (TPS), sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji Mann Whitney karena uji prasyarat yaitu uji normalitas diperoleh data tidak berdistribusi normal. Hasil perhitungan diperoleh Z hitung > Z tabel yaitu 3,85 > 1,96 dengan nilai a=0,05, maka tolak H0. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas VII MTs Bahrul Ulum.