EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DI DESA SIMPUNG LAYUNG KECAMATAN MUARA UYA KABUPATEN TABALONG - Dedi Irvansyah; Budi Setiawati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Efektivitas Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Desa Simpung Layung Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Program BPNT adalah bantuan pangan yang disalurkan oleh pemerintah dalam bentuk non tunai kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) setiap bulan dengan mendapatkan bantuan sebesar RP 150.000, yang di transfer setiap bulan melalui Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), melalui mekanisme akun elektronik yang hanya dapat digunakan untuk membeli bahan pangan di tempat yang telah bekerja sama dengan bank penyalur BPNT atau biasa disebut E-Warong. Bantuan tersebut tidak dapat diambil secara tunai, namun hanya dapat ditukarkan sesuai dengan kebutuhan di E-Warong. BPNT diberikan kepada warga miskin di Indonesia yang sudah terdata dalam Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan Efektivitas Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Desa Simpung Layung Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Dalam penelitian ini menggunakan teori Sutrisno dalam (Lestari & Murti, 2015) yaitu pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif menurut miles, Huberman (1992: 16). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Efektivitas Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Desa Simpung Layung Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan Efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Program, BPNT