PENGARUH PERPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016-2020 - Evatriani Evatriani; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Perputaran Kas sangat penting bagi suatu perusahaan sebab semakin tinggi perputaran kas maka semakin besar profitabilitas yang didapatkan perusahaan. Bagi perusahaan masalah profitabilitas sangat penting. Bagi pimpinan perusahaan, profitabilitas digunakan sebagai tolak ukur berhasil atau tidaknya perusahaan yang dipimpinnya. Profitabilitas yang tinggi akan dapat mendukung kegiatan operasional perusahaan secara maksimal.Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui adakah pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas. 2) mengetahui seberapa besar pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode Penelitian kuantitatif yaitu analisis regresi linier sederhana dengan uji t dan uji F sebagai pengujian hipotesis dengan bantuan software Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 23. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu suatu cara yang digunakan dengan uji statistik. Jenis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data documenter yaitu laporan go public di Bursa efek Indonesia pada periode 2016-2020, mengambil dari Bank Umum go public selama periode penelitian tersebut. Sumber data yaitu Data sekunder adalah data yang diperoleh secara tidak langsung atau melalui pihak lain, atau laporan historis yang telah disusun dalam arsip dan dipublikasikan atau tidak dalam bentuk yang sudah jadi, sudah dikumpulkan dan diolah oleh pihak lain (Santoso dan Tjiptono, 2001). Rancangan penelitian bersifat eksploratif yang menjelaskan hubungan antar variabel yang satu dengan variabel yang lain. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh laporan keuangan perbankan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 46 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 6 perusaahan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis pengujian SPSS 23. Besar pengaruh perputaran kas (X) terhadap profitabilitas yaitu sebesar 56,1% dan sisanya sebesar 43,9% dipengaruhi oleh faktor diluar penelitian ini. Kata Kunci : Perputaran Kas, Profitabilitas, dan ROE (Return On Assets)