IMPLEMENTASI PROGRAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH MALUYUNG BERSINAR DI LIHAT DARI ASPEK KOMUNIKASI DI KELURAHAN MABUUN KECAMATAN MURUNG PUDAK KABUPATEN TABALONG - fatimah fatimah; Wahyu Subadi (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Bank sampah adalah sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan sampah sekaligus dalam penanganan lingkungan serta mengurangi jumlah sampah di lingkungan masyarakat, menambah penghasilan bagi masyarakat, menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat dan memupuk kesadaran diri masyarakat akan pentingnya menjaga dan menghargai lingkungan hidup. Pengelolaan sampah yang di tetapkan di setiap daerah sangat penting upaya untuk mengurangi penumpukan sampah yang ada di lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi Program Pengelolaan Bank Sampah di Lihat dari Aspek Komunikasi di Kelurahan Mabuun Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong yang menegaskan bahwa Implementasi dengan indikator komunikasi yaitu yang terdiri dari Transmisi, Kejelasan dan Konsistensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 5 informan antara lain Ketua Bank Sampah, Seksi Penimbagan, Masyarakat 3 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktif. Hasil penelitian Implementasi Program Pengelolaan Bank Sampah di Lihat dari Aspek Komunikasi di Kelurahan Mabuun Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dikategorikan Cukup Terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi, Program, Pengelolaan Bank Sampah.