PERAN KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI LIHAT DARI ASPEK KETELADANAN DI KANTOR KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG - Hariyati Hariyati; Susiani Susiani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Kepemimpinan Camat disamping mempunyai tugas dan kewajibannya sebagai pemimpin agar tidak terjadi suatu permasalahan didalam organisasinya yang dibantu oleh pegawai untuk menjalankan roda pemerintahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : Peran Kepemimpinan Camat Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai di Lihat dari Aspek Keteladanan di Kantor Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan teknik kualitatif. Pengumpulan data penelitian diperoleh dari melakukan wawancara dengan 5 orang informan. Dan teknik analisis data menurut Miles, Huberman dan Saldana (2014): data collection, data condensation,display data,drawing and verifying conclusions.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Kepemimpinan Camat Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai di Lihat dari Aspek Keteladanan di Kantor Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong mengenai teori Hasibuan (2008:194) tentang peran kepemimpinan yaitu: seorang pemimpin harus meningkatkan tentang tujuan disiplin, pemimpin harus memahami bahwa kemampuan pegawai berbeda-beda, hubungan kemanusian, teladan, pengawasan, kerjasama, ketegasan dan sanksi hukuman sudah baik.Meskipun Peran Kepemimpinan Camat Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai sudah baik namun masih ada kekurangannya, untuk itu penulis memberi saran kepada pegawai kantor kecamatan tanta diharapkan lagi agar lebih meningkatkan disiplin terutama dalam kedisiplinan kehadiran dan diharapkan bisa dapat terus lebih disiplin dalam membantu kepemimpinan Camat. Kata Kunci : Peran, Kepemimpinan, Disiplin Kerja Pegawai