IMPLIMENTASI APLIKASI ELEKTRONIK MANAJEMEN PENYIDIKAN (E-MP) SATUAN NARKOBA DILIHAT DARI ASPEK KOMUNIKASI POLRES BARITO TIMUR - Heru Pornomo; Rahmi Hayati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Aplikasi Manajemen Penyidikan Sat Narkoba merupakan bentuk pelayanan transparansi penyidikan tindak pidana penyalah gunaan narkotika. Latar belakang penelitian adalah adanya observasi sementara ditemukan aspek sumberdaya sudah opimal, aspek struktur birokrasi sudah berjalan baik, aspek desposisi sudah baik pula, namun ada sebagian masyarakat yang menyatakan bahwa dari aspek komunikasi belum optimal, ini terlihat dimana belum tersalurnya Implementasi Aplikasi ini dengan baik kepada masyarakat, serta belum ada kejelasan dan konsisten terealisasinya aplikasi tersebut, masyarakat masih banyak yang belum mengetahui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Implementasi Aplikasi Manajemen Penyidikan Sat Narkoba Dilihat Dari Aspek Komunikasi Polres Barito Timur. Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah deskriptif- kualitatif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah wawancara sebanyak 5 (lima) informan, observasi dan dokumentasi. Sumber data primer penelitian ini diperoleh dari observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis menurut Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukan , bahwa Implementasi Aplikasi Elektronik Manajemen Penyidikan Sat Narkoba Dilihat Dari Aspek Komunikasi Polres Barito Timur dikatagorikan Terimplementasi. Kata kunci : Implementasi, Aplikasi, Manajemen Penyidikan.