KINERJA APARAT DESA DALAM PELAYANAN PUBLIK DI DESA PASAR BATU KECAMATAN MUARA UYA KABUPATEN TABALONG - Ika Mala; Budi Setiawati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Kebijakan otonomi daerah diharapkan dapat meningkatkan kinerja pemerintah desa dalam pelayanan publik, namun dalam kenyataan masih banyak pemerintah desa yang belum dapat mewujudkan kinerja pelayanan publik sesuai yang diharapkan tersebut. Tuntutan dalam peningkatan kinerja aparat pemerintah semakin gencar disuarakan,mengingat setelah terjadinya reformasi di Indonesia, peran aparat pemerintah sebagai pelayan publik menjadi sorotan utama bagi masyarakat, perubahan paradigma aparat yang dulunya adalah seorang penguasa menjadi seorang pelayan masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu : (1) Untuk mengatahui bagaimanakah kinerja aparat desa dalam pelayanan publik di Desa Pasar Batu Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong, (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat kinerja aparat desa dalam memberikan pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dimana metode ini adalah sebuah metode penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan di jabarkan secara deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu dari data primer dan data sekunder Teknik pengumpulan data yaitu 1). Observasi, 2). Wawancara dan 3). Dokumentasi , dan teknik analisis data yang digunakan adalah dengan model analisis data intraktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa : kinerja aparat desa dalam pelayanan publik di Desa Pasar Batu Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong dapat dikatakan cukup baik. Kata kunci : Kinerja, Aparat Desa, Pelayanan Publik