KUALITAS PELAYANAN PEMBUATAN SURAT KETERANGAN TANAH DI LIHAT DARI ASPEK ASSURANCE PADA KANTOR KELURAHAN AMPAH KOTA KECAMATAN DUSUN TENGAH KABUPATEN BARITO TIMUR - Mar'atus Saleha; Rahmi Hayati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Surat Keterangan Tanah ini sesuai dengan namanya adalah salah satu bukti fisik unuk menunjukkan kepemilikan tanah guna kepentingan proses pendaftaran tanah. Selain itu surat keterangan tanah di buat di Kantor Desa/Kelurahan tempat pemohon berada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: Pelayanan pembuatan surat keterangan tanah dilihat dari aspek Assurance pada Kantor Kelurahan Ampah Kota Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur. Dalam penelitian ini untuk keperluan analisis data, penulis tidak menggunakan teknik analisis statistik dalam arti tidak terikat kepada skor dan skala. Tetapi hanya menggunakan teknik analisa statistik sederhana dengan menggunakan persentase (%) dan kemudian data yang diperoleh dari responden dianalisis atau diolah deskriptif kualtitatif. Data yang penulis peroleh dari hasil penelitian akan diolah dan disajikan dalam bentuk tabulasi distribusi frekuensi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner disertai dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini adalah mengambil sampel dari masyarakat yang membuat surat keterangan tanah diambil secara acak sebanyak 17 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan pembuatan surat keterangan tanah dilihat dari aspek Assurance pada Kantor Kelurahan Ampah Kota Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur dapat dikategorikan Sangat Assurance. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Surat Keterangan Tanah, Assurance