IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DILIHAT DARI ASPEK KOMUNIKASI PADA KANTOR DESA WAYAU KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Mili Linda Sari; Rahmi Hayati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (Bpnt) Dilihat Dari Aspek Komunikasi Pada Kantor Desa Wayau Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) adalah program yang bertujuan untuk mengurangi beban pengeluaran KPM (Keluarga Penerima Manfaat) melalui pemenuhan sebagai kebutuhan pangan, memberikan nutrisi yang lebih seimbang kepada KPM (Keluarga Penerima Manfaat), meningkatkan ketepatan sasaran dan waktu penerimaan bantuan pangan bagi KPM (Keluarga Penerima Manfaat), memberikan lebih banyak pilihan dan kendali kepada KPM (Keluarga Penerima Manfaat) dalam memenuhi kebutuhan pangan dan mendorong pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Dilihat Dari Aspek Komunikasi Pada Kantor Desa Wayau Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah model Miles and Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dilihat dari aspek komunikasi pada indikator transmisi sudah dikategorikan sangat terimplementasi, pada aspek dikategorikan cukup terimplementasi, dan pada indikator konsistensi dikategorikan cukup terimplementasi sehingga kesimpulan penelitian adalah Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dilihat dari aspek komunikasi pada kantor desa wayau dikategorikan terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, BPNT, Aspek Komunikasi