IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERATURAN BUPATI NOMOR 23 TAHUN 2020 DILIHAT DARI ASPEK KOMUNIKASI PADA UPTD PUSKESMAS TAMIANG LAYANG KABUPATEN BARITO TIMUR (Studi Kasus Pedoman Penerapan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan) (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis implementasi kebijakan peraturan bupati nomor 23 tahun 2020 dilihat dari aspek komunikasi pada UPTD Puskesmas Tamiang Layang Kabupaten Barito Timur (studi kasus pedoman penerapan disiplin dan penegakan hukum protokol kesehatan), ditinjau dari indikator yang mempengaruhi implementasi kebijakan aspek komunikasi berdasarkan empat variabel penentu keberhasilan implementasi kebijakan yaitu: komunikasi, sumber daya, disposisi dan birokrasi. Indikator komunikasi terdiri dari empat elemen yaitu: transmisi, kejelasan dan konsistensi. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif yang merupakan prosedur penelitian yang menggunakan data deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode: observasi, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktis yang mencakup empat komponen yaitu : pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan implementasi kebijakan peraturan bupati nomor 23 tahun 2020 dilihat dari aspek Komunikasi berdasarkan elemen transmisi, elemen kejelasan dan elemen konsestensi Pada UPTD Puskesmas Tamiang Layang Kabupaten Barito Timur (Studi Kasus Pedoman Penerapan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan) adalah terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, , Protokol Kesehatan, Aspek Sumber Daya