PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Nurhidayah Nurhidayah; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Modal kerja merupakan masalah pokok dan topik penting yang sering kali dihadapi oleh perusahaan, karena hampir semua perhatian untuk mengelola modal kerja dan aktiva lancar yang merupakan bagian yang cukup besar dari aktiva. Modal kerja dibutuhkan oleh setiap perusahaan untuk membelanjai operasinya sehari-hari, misalnya: untuk pembelian bahan mentah, membiayai upah gaji karyawan, dan lain-lain, dimana uang atau dana yang dikeluarkan tersebut diharapkan dapat kembali lagi masuk ke perusahaan dalam waktu yang singkat melalui hasil penjualan produksinya. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah terdapat pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data laporan keuangan tahunan populasi yang digunakan berjumlah 63 dan sampel penelitian adalah 30 dari 6 perusahaan Property dan Real Estate yang berbeda. Program yang digunakan dalam penelitian ini adalah program GeSCA dengan analisis hipotesis Goodness of fit GesCA, model pengukuran (measurement model), model struktural. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh antara Modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. 2) Besarnya pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di BEI periode 2015-2019 sebesar 48.9% dan sisanya 51,1% di pengaruhi oleh faktor lain diluar dari penelitian ini. Kata Kunci: Modal Kerja, Profitabilitas, BEI, Property, Real Estate