PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN TABALONG - Nur Cholipah Murni Eki Syaputri; Budi Setiawati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Penelitian mengenai pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong penting untuk dilakukan, dikarenakan ditemukan beberapa fenomena yang terjadi dilapangan terkait pelayanan publik yang diberikan oleh pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong Provinsi Kalimantan Selatan. Dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS 23. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 112 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus dari Taro Yamane atau Slovin. Jumlah sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 87 orang yang diambil dari jumlah masyarakat Kecamatan Tanjung yang melakukan pengurusan KTP lahir dari bulan Januari sampai dengan April 2021. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan kuesioner. Metode analisis data penelitian menggunakan uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis uji parsial (t). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong adalah sebesar 72,80%, adapun 27,20% sisanya diperngaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti Kata Kunci : Pengaruh, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat