RELIABILITY (KEHANDALAN) APARAT DESA DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KANTOR DESA MARAGUT KECAMATAN DUSUN TIMUR KABUPATEN BARITO TIMUR - Amalia Amalia; Budi Setiawati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Reliability (Kehandalan)Aparat Desa Dalam Memberikan Pelayanan Administrasi Kependudukan Di Kantor Desa Maragut Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur. Pendekatan penelitian dan jenis penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang yatu kepala desa maragut,seksi pelayanan dan masyarakat tiga orang. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis menurut Miles Huberman dan Saldana (2014), yaitu kondensasi data (Data Condensation),penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (Conclusion Drawing/ Verifiying). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Reliability (Kehandalan) Aparat Desa Dalam Memberikan Pelayanan Administrasi Kependudukan , dengan menggunakan model teori kualitas pelayanan publik yang dikemukakan oleh Zethaml,parasuraman dan berry (1990), pada dimensi Reliability dengan indikator kecepatan dikategorikan handal, indikator ketepatan waktu dikategorikan handal, dari indikator tidak ada kesalahan dikategorikan handal, dan dari indikator sikap simppatik dikategorikan sangat handal. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Reliability (Kehandalan) Aparat Desa Dalam Memberikan Pelayanan Administrasi Kependudukan Di Kantor Desa Maragut Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur Dikategorikan handal. Kata Kunci : Reliability, Pelayanan, Administrasi Kependudukan.