EFEKTIVITAS BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA BAGI MASYARAKAT MISKIN TERKENA DAMPAK COVID-19 DI DESA KITANG KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Raudah Raudah; Safrul Rijali (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Bantuan Langsung Tunai Dana Desa atau yang disebut BLT DD Adalah pemberian uang tunai kepada keluarga miskin atau tidak mampu di desa yang bersumber dari Dana Desa untuk mengurangi dampak ekonomi akibat adanya pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas bantuan langsung tunai dana desa bagi masyarakat miskin terkena dampak covid-19 di Desa Kitang Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Jenis dan metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang dipakai ada dua yaitu primer dan sekunder. Sumber data primer adalah sumber data yang diperoleh dari observasi dan wawancara, sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari hasil dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif dan menggunakan analisis data Miles Huberman dan Saidana, yang meliputi data collection, data condensation, data display, conclusion drawing atau data verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Bagi Masyarakat miskin terkena dampak covid-19 dengan lima indikator yaitu : pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan dan perubahan nyata di Desa Kitang Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong sudah Efektif. Kata kunci: Efektivitas, BLT Dana Desa, Covid-19