PERAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DESA KAPAR KECAMATAN MURUNG PUDAK KABUPATEN TABALONG - Muhammad Hasbi Al Jaelani; Eddy Suriyani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Peran Kepala Desa dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai pada kantor Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif dengan analisis deskriftif dengan membuat tabel dan persentase untuk menjelaskan Peran Kepala Desa dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai. Pengukuran partisipasi menggunakan Skala Likert. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2021 sampai dengan bulan Juli 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam secara langsung kepada lima orang informan dengan menggunakan teknik wawancara dan data sekunder diperoleh dari kantor pemerintah Desa Kapar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Kepala Desa dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai pada kantor Desa Kapar indikator Tujuan dan Kemampuan dikategorikan Berperan, indikator Teladan Pimpinan dikategorikan Berperan, indikator Balas Jasa dikategorikan Cukup Berperan, indikator Keadilan dikategorian Cukup Berperan, indikator Waskat (Pengawasan Melekat) dikategorikan Berperan, indikator Sanksi Hukuman dikategorikan Berperan, indikator Ketegasan dikategorikan Cukup Berperan, indikator Hubungan Kemanusiaan dikategorikan Berperan, Dan Peran Kepala Desa dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai pada kantor Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong termasuk pada kategori Berperan. Kata Kunci: Peran, Kepala Desa Kapar, Kantor Desa.