IMPLEMENTASI E-PROCUREMENT PADA LAYANAN PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK DILIHAT DARI ASPEK SUMBER DAYA DI KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN TABALONG - Rizky Ananda Putri; Heni Suparti (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Pengadaan barang atau jasa merupakan kegiatan memperoleh barang atau jasa oleh Kementerian/Lembaga/Daerah/Instansi yang prosesnya dimulai dari perencanaan kebutuhan sampai diselesaikannya seluruh kegiatan untuk memperoleh barang atau jasa. E-procurement merupakan kebijakan layanan pengadaan barang atau jasa pemerintah yang sistem data basenya terintegrasi dan berbasis internet. Implementasi E-Procurement merupakan realisasi program kebijakan pemerintah dalam pelaksanaan pengadaan barang atau jasa secara elektronik yang memiliki beberapa tujuan seperti meningkatkan transparansi dan akuntabilitas; meningkatkan akses pasar dan persaingan usaha; meningkatkan tingkat efisiensi proses pengadaan; mendukung proses monitoring audit; dan memenuhi kebutuhan akses informasi terkini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah Implementasi E-Procurement Pada Layanan Pengadaan Secara Elektronik Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Tabalong. Jenis dan pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan 5 orang informan yang bersumber dari bagian Layanan Pengadaan Secara Elektronik Kabupaten Tabalong. Teknik analisa data yang digunakan adalah model dan menggunakan triangulasi data untuk validasi data. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Implementasi E-Procurement Pada Layanan Pengadaan Secara Elektronik Dilihat Dari Aspek Sumber Daya di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Tabalong sudah terimplementasi dengan baik. Kata Kunci : Implementasi, E-Procurement, Pengadaan Barang dan Jasa.