PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PUSAT PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN TABALONG - Abdiyanor Abdiyanor; Taufik Rahman (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Penelitian ini berlatar belakang dari kinerja sebagian karyawan yang tidak sesuai dengan tingkat pendidikannya yang sudah dianggap baik, sehingga saya tertarik melakukan penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa : 1) Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Pusat Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Tabalong; 2) besarnya pengaruh tingkat pendidikan tehadap kinerja karyawan pada Kantor Pusat Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara sampling jenuh dengan jumlah 75 responden. Koesioner merupakan instrumen utama dalam pengumpulan data, dan observasi digunakan untuk mendukung dan melengkapi hasil koesioner. Alat uji dan analisis hipotesis menggunakan Software GeSCA dengan menggunakan Analisis Goodness of Fit GesCA, Measurement Model dan Model Struktural. Hasil penelitian ini berdasarkan dalam pengujian hipotesis menunjukan bahwa (1) Ada pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pusat karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Tabalong. (2) Besarnya pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pusat Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Tabalong sebesar Tabalong sebesar 51.4% dan sisanya 48.6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar indikator yang digunakan dari penelitian ini Kata kunci: Tingkat Pendidikan, Kinerja Karyawan, Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM)