IMPLEMENTASI PROGRAM KOTAKU (KOTA TANPA KUMUH) DALAM MENGATASI PERMUKIMAN KUMUH DI KELURAHAN BELIMBING RAYAKECAMATAN MURUNG PUDAK KABUPATEN TABALONG - Abdurrahman Abdurrahman; Eddy Suriyani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Program KOTAKU merupakan pendukung pemerintah daerah sebagai pelaku utama penanganan permukiman kumuh dalam mewujudkan permukiman layak huni. Program KOTAKU meliputi perbaikan infrastuktur yang dinilai tidak layak berdasarkan 7 (tujuh) parameter kumuh, yaitu kondisi bangunan gedung, indikator jalan lingkungan, penyediaan air minum, drainase, pengelolaan air limbah, kondisi pengelolaan sampah, dan proteksi kebakaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Implementasi program KOTAKU (Kota Tanpa Kumuh) dalam mengatasi permukiman kumuh di Kelurahan Belimbing Raya Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif dengan menggunakan model Teori Kesesuaian Implementasi Program dari David C Korten. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam langsung kepada 5 Informan sebagai responden dan data sekunder diperoleh dari Kantor Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kab.Tabalong serta Kantor Program Kotaku Tanjung. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik analisa data model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi data – data reduction, display, dan conclusion drowing atau veryfication. Data penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Implementasi Program KOTAKU( Kota Tanpa Kumuh) dalam mengatasi permukiman kumuh di Kelurahan Belimbing Raya Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong diketagorikan sudah “terimplementasi”, dengan pemenuhan indikator elemen program, elemen pelaksana program dan elemen kelompok sasaran terhadap penerima manfaat. Kata Kunci: Implementasi, Program KOTAKU, Permukiman Kumuh,