IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBUATAN KIA (KARTU IDENTITAS ANAK) MELALUI PELAYANAN ADMINDUK CETAK DI TEMPAT PADA DUKCAPIL DI DESA MASUKAU DILIHAT DARI ASPEK KOMUNIKASI - Rahmatul Zannah; Syahrani Syahrani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Pelayanan publik merupakan pelayanan dasar dalam penyelenggaraan pemerintahan. Pelayanan publik sebagai indikator penting dalam kinerja pemerintah, baik ditingkat pusat maupun daerah. Pelayanan Publik diuraikan bahwa pelayanan publik adalah segala bentuk kegiatan dalam rangka pengaturan, pembinaan, bimbingan, penyediaan fasilitas, jasa dan lainnya yang dilaksanakan oleh aparatur pemerintah sebagai upaya pemenuhan kebutuhan kepada masyarakat sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku dalam Undang-undang No. 25 Tahun 2009. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Pembuatan KIA (Kartu Identitas Anak) Melalui Pelayanan Adminduk Cetak di Tempat pada Dukcapil di Desa Masukau dilihat dari Aspek Komunikasi. Jenis dan metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu berusaha memberikan gambaran sejelas mungkin mengenai fenomena-fenomena yang ada pada objek penelitian. Sumber data yaitu data primer, data sekunder dan sumber informasi. Tekhnik Pengumpulan data ini melalui proses Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Metode analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles & Huberman. Hasil Penelitian ini menunjukkan Implementasi Kebijakan Pembuatan KIA (Kartu Identitas Anak) melalui Pelayanan Adminduk Cetak di Tempat pada Dukcapil di Desa Masukau dilihat dari Aspek Komunikasi dikategorikan Terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Pembuatan KIA, Pelayanan Adminduk