ANALISIS ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA CV YAZID BERSAUDARA CABANG TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Sri Suyati; Taufik Rahman (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan perilaku yang dilakukan oleh seorang karyawan yang melebihi kewajiban kerja, OCB juga disebut sebagai perilaku extra role karena perilakunya yang diberikan karyawan melebihi tugas utamanya, namun OCB ini berdampak baik bagi perusahaan karena mendukung efektivitas organisasi, Organizational citizenship behavior (OCB) merupakan istilah bagi karyawan yang memberikan nilai lebih terhadap pekerjaan yang menjadi tugasnya maupun nilai tambah bagi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada CV Yazid Bersaudara Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode jenis pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adal ah Kuesioner dengan sebanyak 31 responden. Analisis data yang digunakan penelitian adalah kuesioner yang kemudian dihitung dengan rumus yang telah ditentukan yaitu rumus presentase menurut Muhammad Ali (1985:20).Berdasarkan Hasil penelitian yang diperoleh dari lokasi penelitian yaitu pada CV Yazid Bersaudara Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong mengenai Analisis Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang telah dibahas dalam bab sebelumnya maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Analisis Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada CV Yazid Bersaudara Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan baik. Kata Kunci : Organizational Citizenship Behavior, Altruism, Sportmanship, Courtesy