ANALISIS DISIPLIN KERJA APARAT DESA PADA KANTOR DESA BINANGON KECAMATAN MUARA KOMAM KABUPATEN PASER - Sugeng Priyanto; Wahyu Subadi (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
penelitian ini digunakan untuk mengetahui kedisiplinan pegawai kantor desa binangon agar terciptanya pemerintahan apartur yang tangguh profesinal, dan mampu berbuat local serta bersaing secara global. Tujuan penelitian adalah: Untuk mengetahui dan menganalisis disiplin kerja aparat desa pada kantor desa Binangon kecamatan Muara Komam kabupaten Paser.penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif-Kualitatif. Metode deskriptif yang dapat diartikan sebagai proses pemecahan masalah yang diteliti dengan gambaran keadaan subjek dan objek penelitian pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau bagaimana adanya. Penelitian kualitatif berupaya menjelaskan bagaimana seorang induvidu melihat, menggambarkan, atau memaknai dunia sosialnya. Dimana pemaknaan ini merupakan hasil interaksi sosialnyaTeknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah : 1) Observasi; 2) Wawancara; 3) Dokumentasi. Wawancara merupakan instrument utama dalam informasi kunci seperti Kepala Desa, Sekretaris Desa, Ketua BPD, Ketua RT dan masyarakat Desa Binangon.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Kantor Desa Binangon Kecamatan Muara Komam Kabupaten Paser dapat disimpulkan bahwa : Dari jawaban 5 orang informan yaitu Kepala Desa, Sekretaris Desa, Ketua BDP, Ketua RT dan Masyarakat, dengan Indikator Disiplin Kerja yaitu: Tujuan dan kemampuan, Teladanan pimpinan, Keadilan, Pengawasan melekat (waskat), Sanksi hukuman, Ketegasan, dan Hubungan kemanusiaan. Dari sini dapat di tarik kesimpulan bahwa Disiplin Kerja Aparatur Desa pada Kantor Desa Binangon Kecamatan Muara Komam Kabupaten Paser dapat dikategorikan cukup disiplin. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Aparat Desa, Pada Kantor Desa Binangon