ANALISIS PENGARSIPAN ARSIP KANTOR PADA SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) KABUPATEN BARITO TIMUR - Ayu Apriani; Budi Setiawati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Arsip merupakan rekaman informasi yang sangat penting dalam suatu organisasi, oleh sebab itu penting dilakukannya suatu pengarsipan agar memudahkan pekerjaan diwaktu yang akan datang. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengarsipan arsip kantor pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Barito Timur. Dalam pengelolaan arsip, terdapat beberapa pekerjaan atau kegiatan kearsipan, sistem penataan arsip perlu dilakukan untuk memudahkan penyimpanan dan penemuan kembali arsip setiap saat diperlukan dengan cepat dan tepat, sehingga perlu dilakukan penentuan metode penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengarsipan arsip Kantor pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Barito Timur. Jenis dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik yang dikemukakan oleh Dr. Harbani Pasolong, M.Si, yaitu 1)Observasi, 2)Wawancara, 3)Dokumentasi. Analisis Data dalam penelitian ini yaitu, analisis data kualitatif Miles dan Huberman. Yang terbagi dalam komponen-komponen analisis data dan model interaktif, yaitu 1)Reduksi Data (Data Reduction), 2)Penyajian Data (Data Display), 3)Kesimpulan, Penarikan atau Verifikasi (Conclusion Drawing/Verification). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pengarsipan Arsip Kantor Pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Barito Timur sudah cukup baik. Kata Kunci : Analisis, Pengarsipan, Arsip Kantor