PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER GOODS DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2015-2019 - Khairatun Nisa; Indriati Sumarni (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sektor Consumer Goods di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2015-2019. Kinerja keuangan akan menentukan tinggi rendahnya harga saham dipasar modal, return saham juga ditentukan oleh kinerja keuangan perusahaan apabila kinerja keuangan perusahaan menunjukkan prospek yang baik, maka sahamnya akan diminati investor dan harganya meningkat. Rasio kinerja keuangan yang digunakan diantaranya dalah Current Ratio dan Debt to Equity Ratio. Tujuan penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui apakah Kinerja Keuangan Berpengaruh Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sektor Consumer Goods di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2015-2019. 2. Untuk mengetahui besarnya Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sektor Consumer Goods di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2015-2019. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluru perusahaan sub sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan teknik pengambilan sampel menggunakan porpusive sampling sebanyak 75 sampel perusahaan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja keuangan berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan sektor consumer goods di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019. Besarnya pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Return Saham adalah sebesar 57,9% dan sisanya sebesar 42,1% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar dari variabel yang diteliti. Kata Kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return Saham, GSCA