PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2017 – 2019) - Rahmawati Safitri; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Profitabilitas salah satu rasio yang menunjukan kinerja keuangan, semakin tinggi profitabilitas maka kinerja perusahaan dinilai baik. Struktur modal yang diwakilkan dengan DAR(Debt to Asset Ratio) dan DER(Debt to Equity Ratio) merupakan salah satu cara agar investor bisa mengukur atau memprediksi seberapa besar profitabilitas didalam suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas di Sektor Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 – 2019. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah sebanyak 23 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 18 perusahaan sebagai sampel penelitian. Alat bantu analisis menggunakan program Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Hasil penelitian Struktur Modal berpengaruh terhadap Profitabilitas. Besarnya pengaruh adalah sebesar 57,1% dan sisanya sebesar 42,9% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Kata Kunci : Struktur Modal, DAR, DER, Profitabilitas, GSCA