EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT-DD) BAGI MASYARAKAT MISKIN YANG TERDAMPAK COVID-19 DI DESA MUARA KUARO KECAMATAN MUARA KOMAM KABUPATEN PASER - Anisa Hidayah; Wahyu Subadi (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Program tentang Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) untuk masyarakat miskin merupakan suatu masalah kefektivitas dalam kegiatan tersebut. Oleh karena itu Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) Bagi Masyarakat Miskin Yang Terdampak Covid-19 Di Desa Muara Kuaro Kecamatan Muara Komam Kabupaten Paser. Baik dari segi Kualitas, Kuantitas dan Waktu. Jenis penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan metode yang mendekatkan dengan fenomena-fenomena yang diambil dari langkah-langkah pengumpulan data baik dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif dengan menggunakan analisis data Miles , Huberman dan Saldana (2014). Adapun model interaktif ini sebagai berikut : -Pengumpulan data, yaitu data yang dikumpulkan dalam suatu penelitian. -Kondensasi data, yaitu proses memilih, menyederhanakan, mengabstrakkan dan menstransformasikan data yang mendekati keseluruhan bagian dari catatan – catatan lapangan secara tertulis. -Penyajian data, yaitu merupakan tujuan utama kedua kegiatan analisis data kualitatif. Secara umum, penyajian data dalah sebuah bentuk kumpulan data yang terorganisir, informasi, yang mendorong memungkinkan menggambarkan kesimpulan dan tindakan. -Penarikan Kesimpulan, yaitu menginterprestasikan hal-hal apa yang tidak berpola, penjelasan-penjelasan, alur kalusal, dan proposisi penelitian. Pengambilan kesimpulan juga dapat diverifikasi sebagai tahap analisis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti maka dapat diambil kesimpulan bahwa Efektivitas Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) Bagi Masyarakat Miskin Yang Terdampak Covid-19 di Desa Muara Kuaro Kecamatan Muara Komam Kabupaten Paser dapat dikategorikan sudah efektif. Kata kunci: Efektivitas, Program, Bantuan Langsung Tunai Dana Desa