Prototype Kontrol Tekanan Air Menggunakan Sensor Pressure Transducer Untuk Kerja Pompa Air Berbasis Arduino - Arif Zainal; Royb Fatkhur Rizal; Fajar Yumono (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Pada perkembang teknologi sekarang umumnya pengisian tandon menggunakan mesin pompa untuk menghisap air disalurkan ketempat yang dibutuhkan. Dalam hal ini pembangunan pada instalasi air gedung bertingkat sangat dibutuhkan bila mana pada gedung bertingkat memiliki beberapa tandon utama dan tandon unit perlantai. Dengan membuat monitoring tekanan pada instalasi air tandon utama ke tandon unit sangat diperlukan untuk mengetahui berapa kebutuhan dari tekanan air. Pada permasalaan tersebut perlu adanya sistem alat otomatis tekanan air. Dengan membangun sistem tersebut menggunakan sensor pressure transducer sebagai bembacaan sensor tekanan proses melalui modul arduino UNO dan data diperoleh akan dimunculkan ke LCD 12C. Dengan acuan pembacaan tekanan pada sensor nilai tersebut digunakan untuk menyalakan pompa air. Dalam pengontrol pompa SL 4500 digunakan modul driver motor BTS 7960. Keluaran pada pembuatan alat ini adalah pemanfaatan hasil dari pembacaan sensor untuk dijadukan pengontrol otomatis pompa beserta dijadikan acuan nilai tekanan air pada kontruksi gedung bertingkat yang memiliki tandon utama, tandon unit setiap lantainya. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan diketahui bahwa sistem bisa berjalan dengan baik. Sistem mampu menghitung tekanan air pada tendon unit ketika valve pada tandon unit tertutup satu per satu serta sistem yang dibangun dapat menampilkan hasil pembacaan sensor tekanan (bar) kinerja grafik fungsi berupa linier.