Simulasi Sinkronisasi Pv Dengan Jala Jala PLN Berbasis Matlab Simulink - Agil Sukma Pitulungan; Yanu Shalahuddin; Fajar Yumono (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Panel surya atau teknologi Photovoltaic (PV) merupakan perangkat berbahan semikonduktor yang dapat menyerap energi matahari untuk di konversi menjadi energi listrik. PV dapat menjadi solusi ketersedian energi listrik pada kondisi tertentu juga dapat dikombinasikan dengan penyedia jasa listrik (PLN). Agar dapat dikombinasikan dengan jala-jala PLN diperlukan sinkronisasi sumber tegangan PV dan PLN. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model simulasi sinkronisasi PV Array dan PLN menggunakan software Matlab Simulink. Luaran tegangan DC dari PV diumpankan pada boost converter kemudian dirubah menjadi AC melalui inverter yang selanjutnya di jumlahkan dengan sumber AC PLN. Hasil rancangan model simulasi menunjukkan tegangan keluaran yang stabil dan daya keluaran yang maksimal, dan dapat mensuplai beban. Pada penelitian ini, panel surya diberi variasi penyinaran sebesar 1000 W/m2, 750 W/m2, 500 W/m2, pada suhu normal 25̊ C. Hasil simulasi tegangan PLN konstan tanpa gangguan, namun terjadi penurunan tegangan saat irradiance menurun.. Hasil simulasi kedua tegangan AC yang dihasilkan pada saat panel surya menerima irradiance sebesar 1000 W/m2z 750 W/m2, 500 W/m2, menunjukkan bahwa daya yang dihasilkan bisa mencapai nilai maksimal meskipun mengalami penurunan, dengan daya sebesar 15135 Watt, 13632 Watt, 9610 Watt, pada kondisi penyinaran 1000 W/m2, 750 W/m2 500 W/m2.