Studi Kelayakan Sistem Grounding Instalasi Listrik Pada Gedung Ulil Albab Uniska Kediri - chrisna andreansyah; Yanu Shalahuddin; Diah Arie Widhining K (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Gedung Ulil Albab Uniska Kediri merupakan gedung tujuh lantai digunakan untuk proses perkuliahan, laboratorium, ruang dosen serta theatre, maka penting untuk diketahui instalasi kelistrikan termasuk pentanahan. Penelitian difokuskan pada studi mengenai sistem grounding. Permasalahan pada studi adalah menguji nilai impedansi pentanahan dan sistem grounding yang digunakan pada gedung tersebut apakah sudah layak sesuai dengan Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) ≤5 Ω. Metode yang digunakan dalam pengukuran menggunakan metode tiga titik. Hasil menunjukan sumber listrik Gedung Ulil Albab langsung dari gardu tiang trafo (GTT) dengan daya 105kVa menggunakan KWH meter jenis analog (pascabayar). Sistem grounding yang terpasang menggunakan jenis single grounding rod. Hasil rata-rata dari tiga (3) kali pengukuran menunjukkan impedansi pentanahan sebesar 0,39 Ω. Berdasar studi ditemukan bahwa spesifikasi sistem grounding sudah layak sesuai PUIL tetapi ada satu yang belum memenuhi yaitu, ketebalan pipa terpasang 1,2 mm. Sesuai standar PUIL seharusnya ketebalan pipa sebesar 2 mm. Kata Kunci—Komponen; PUIL, single ground rod, earth tester, grounding.