Implementasi Rancangan Pendeteksi Gempa Bumi Menggunakan Android Dan Arduino - Muhammad Irfan Sarif; Heri Kurniawan; Rizky Putro Nugroho Dwi Cahyo (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Desa Lau Gumba merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Brastagi Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara yang cukup di kenal karena memiliki objek wisata yang cukup menarik untuk dikunjungi. Banyaknya pengunjung atau tamu yang berkunjung ke Desa Lau Gumba baik tamu dari masyarakat setempat untuk mengurus keperluaan tertentu atau wisatawan atau investor atau warga pendatang yang sedang bekerja di Daerah Desa Lau Gumba tersebut selalu tercatat pada daftar kunjungan buku tamu. Pencatatan buku tamu masih dilakukan secara manual pada pencatatan buku tamu. Hal ini menyulitkan kepala Desa Lau Gumba mengidentifikasi tamu tamu yang dating ke kantor Desa Lau Gumba, karena harus mencari satu persatu daftar nama tamu yang berkunjung ke kantor kepala Desa Lau Gumba tersebut. Permasalahan yang didapat kepala Desa Lau Gumba pada saat melaksakan rapat mingguan atau bulanan dengan Camat Berastagi sulit untuk memberikan laporan daftar tamu yang mengunjungi kantor kepala Desa Lau Gumba karena data data tamu yang dicatat ke dalam buku tamu secara mannual tidak terstruktur penyusunan data tamu yang berkunjung ke kantor kepala Desa Lau Gumba.. Hal ini dibutuhkan teknologi informasi yang dapat menyajikan data data tamu kantor kepala Desa Lau Gumba secara terstruktur dan sistematis sehingga mempermudah kepala Desa Lau Gumba meberikan laporan kepada Camat Berastagi pada saat rapat mingguan dan bulanan. Metode yang di pakai dalam peneltian ini dengan menggunakan UML (Unifed Modeling Language), program PHP, java dan database MySQL sebagai penyimpanan data. Sistem buku tamu ini memiliki dua program yaitu program admin untuk mengelola data tamu berbasis web dan program user untuk menampilkan tamu tamu yang pernah berkunjung ke Desa Lau Gumba berbasis mobile android. Sistem buku tamu ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dan kecepatan kepada kepala Desa Lau Gumba memaparkan serta mendokumentasikan tamu tamu yang berkunjung ke kantor kepala Desa Lau Gumba Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo.