EVALUASI KEBIJAKAN DILIHAT DARI ASPEK DAMPAK PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA HAYAPING KECAMATAN AWANG KABUPATEN BARITO TIMUR - Muhammad Zakirin; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Evaluasi kebijakan adalah merupakan suatu penilaian yang diberikan terhadap suatu kebijakan, apakah kebijakan tersebut dapat memberikan dampak positif atau suatu perubahan yang lebih baik dari sebelum kebijakan tersebut dilakukan, ataukah sebaliknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis evaluasi kebijakan program keluarga harapan dan mengetahui dampak yang diberikan di Desa Hayaping Kecamatan Awang Kabupaten Barito Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dari William Dunn tentang indikator evaluasi kebijakan yaitu : 1) Efektivitas; 2) Efisiensi; 3) Kecukupan; 4) Pemerataan; 5) Responsivitas; 6) Ketepatan. Adapun Teknik Analisis Data memakai komponen-komponen Analisis Data Model Interaktif Sumber : Miles and Huberman. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada tiga tahap : 1) Wawancara; 2) Observasi; 3) Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Keluarga Harapan pada komponen pendidikan berdasarkan teori William Dunn tentang Indikator Evaluasi Kebijakan dapat dikategorikan sangat berdampak. Kata Kunci : Evaluasi, Kebijakan, PKH, Pendidikan, Dampak