PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV YAZID BERSAUDARA CABANG TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Nithi Bias Aulia; Shinta Avriyanti (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Salah satu faktor yang berpengaruh dalam Sumber Daya Manusia adalah faktor kedisiplinan, ketika perusahaan menegakan tingkat kedisiplinan para karyawannya maka akan dapat meingkatkan kinerja karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Apakah ada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada CV.Yazid Bersaudara Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong; (2) Seberapa besar pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada CV.Yazid bersaudara Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data penelitian diperoleh dari kuesioner dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada CV Yazid Bersaudara Cabang tanjung Kabupaten Tabalong dengan jumlah sebanyak 31orang. Teknis sampel yang digunakan adalah total sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sama dengan jumlah populasi. Teknik analysis data menggunakan program Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Hasil penelitian pengujian ini menunjukkan bahwa (1) Ada Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Yazid Bersaudara Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong(2) Besarnya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan CV. Yazid Bersaudara Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong adalah sebesar 57% dan sisanya sebesar 43% dapat dipengaruhi oleh variabel lainnya di luar dari variabel yang diuji. Kata kunci : Disiplin Kerja, Kinerja karyawan, Generalized Structured Component Analysis (GSCA)