EFEKTIVITAS BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) DANA DESA BAGI MASYARAKAT TERDAMPAK COVID-19 DI DESA KAPAR KECAMATAN MURUNG PUDAK KABUPATEN TABALONG - Irvandi Irvandi; Wahyu Subadi (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Bantuan langsung tunai dana desa atau disingkat menjadi BLT dana desa, merupakan pemberian uang tunai kepada keluarga miskin atau tidak mampu di desa untuk mengurangi dampak ekonomi akibat adanya Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19).Kebijakan BLT-dana desa bertujuan untuk menggurangi beban masyarakat miskin akibat PSBB pandemi covid-19, yaitu dengan mengalihkan sebagian dana desa untuk masyarakat di daerah pedesaan yang tidak pernah mandapat bantuan lain seperti PKH, BPNT, dan Kartu Pra-Kerja. Dari hasil penelitian di lapangan sebagian masyarakat sangat terbantu dengan adanya kebijakan ini terutama untuk memenuhi keperluan rumah tangga selain itu masyarakat juga mengharapkan pemerintah dapat memaksimalkan kebijakan ini kedepannya agar penerima bantuan sesuai dengan kriteria penerima yang layak . Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif-kualitatif, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisi data menggunakan menurut Miles, Huberman, Dan Saldana (2014). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Efektivitas Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Bagi Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong berdasarkan hasil wawancara dengan 5 informan dikatagorikan efektif. Kata Kunci : Efektivitas, BLT; Dana Desa