EFEKTIVITAS KINERJA PEGAWAI APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DALAM PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR KECAMATAN BARABAI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Nuvrida Iriyanti; Rahmi Hayati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Tujuan Penelitian ini yaitu, (1) untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas kinerja pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) ditinjau dari aspek pencarian sumber daya pada Kantor Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah; (2) Untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang menghambat efektivitas kinerja pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) ditinjau dari aspek pencarian sumber daya pada Kantor Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pengumpulan data, yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di Kantor Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pemikiran dan masukan bagi pemerintah daerah di Kecamatan Barabai Kabupaten Huu Sungai Tengah dalam upaya peningkatan kinerja pegawai dalam pelaksanaan tugas pemerintahan di masa mendatang. Dan bagi peneliti juga dapat mengetahui efektivitas kinerja pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam pelayanan publik pada Kantor Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Kinerja Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) ditinjau dari Aspek Pencarian Sumber Daya pada Kantor Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah sudah sangat efektif. Hal itu dinilai dari hasil wawancara dari para pegawai dan dilihat dari kinerja para pegawai yang menjalankan tugasnya sesuai dengan ketentuan yang sudah ditetapkan, dan kinerja yang diberikan sesuai dengan indikator kinerja pegawai. Hal itu juga sesuai dengan faktor kemampuan dan motivasi yang dimiliki oleh sumber daya. Kata Kunci : Efektivitas, Kinerja, Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN), Pelayanan Publik