KUALITAS PELAYANAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DILIHAT DARI ASPEK RELIABILITY (KEHANDALAN) DALAM RANGKA KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA KANTOR SAMSAT KABUPATEN TABALONG - Rida Maulana (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi yang sebenarnya mengenai tingkat kualitas pelayanan pada pajak kendaraan bermotor dalam rangka kepatuhan wajib pajak. Dalam hal ini untuk mengetahui kualitas pelayanan yang diberikan mengambil teori Zeinthami-Parasuraman-Berry dari aspek pelayanan dimensi reliability (Kehandalan).Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif-kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara terhadap informan yang dianggap memiliki pengetahuan dan infroman penerima pelayanan yang berhubungan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan pada kantor samsat kabupaten tabalong dalam rangka kepatuhan wajib pajak sudah berkualitas, dilihat dari aspek Reliability (Kehandalan) dalam indikator kepatuhan wajib pajak berdasarkan observasi yaitu; (1) peraturan pajak kendaraan harus ditaati oleh seluruh wajib pajak (2) Mengisi formulir pajak dengan lengap dan jelas (3) Wajib pajak membayar pajak kendaraan bermotor dalam jumlah yang sesuai dengan surat ketetapan pajak daerah yang ada didalam STNK. Kata kunci: Kualitas Pelayanan Pajak Kendaraan Bermotor Dalam Rangka Kepatuhan Wajib Pajak