PERAN CAMAT DILIHAT DARI ASPEK INFORMASIONAL DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG - Aulia Rahman; Eddy Suriyani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Peran camat dilihat dari aspek informasional dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai merupakan bentuk kegiatan untuk mendukung dan meningkatkan disiplin kerja pegawai pada kantor kecamatan tanta kabupaten tabalong. Tujuan hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui peran camat dalam meningkatkan dsiplin kerja pegawai pada kantor kecamatan tanta kabupaten tabalong. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan analisis data, dalam teori henry mintzbergh adalah dilihat dari aspek informasional (monitoring,desiminator,public relaction). Mendukung penelitian terdahulu oleh winda helina (2015) tentang kepemimpinan camat dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai kantor kecamatan muara bengkal kabupaten kutai timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam langsung kepada 5 Informan sebagai responden dan data sekunder diperoleh dari Kantor Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kab.Tabalong serta Kantor Program Kotaku Tanjung. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik analisa data model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi data – data reduction, display, dan conclusion drowing atau veryfication. Data penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Implementasi Program KOTAKU( Kota Tanpa Kumuh) dalam mengatasi permukiman kumuh di Kelurahan Belimbing Raya Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong diketagorikan sudah “terimplementasi”, dengan pemenuhan indikator elemen program, elemen pelaksana program dan elemen kelompok sasaran terhadap penerima manfaat. Kata Kunci: Peran Camat,Aspek Informasional Dan Disiplin Kerja