PERAN KEPALA DINAS KOPERASI DAN UKM DILIHAT DARI ASPEK FASILITATOR DALAM MEMBERDAYAKAN USAHA KECIL MENENGAH DI KABUPATEN TABALONG - Akhmad Rizal Fahlipi; Wahyu Subadi (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Penelitian tentang peran Kepala Dinas Koperasi dan UKM dilihat dari aspek fasilitator dalam memberdayakan usaha kecil menengah di Kabupaten Tabalong penting untuk dilakukan, karena untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana peran Kepala Dinas Koperasi Dan UKM dalam memberdayakan usaha kecil menengah di Kabupaten Tabalong. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif secara analitik yaitu mengungkapkan suatu masalah dan keadaan sebagaimana adanya, sehingga hanya merupakan penyingkapan fakta. Proses analisis data dimulai dengan menelaah seluruh data yang diperoleh baik melalui hasil observasi, dan kuesioner/angket. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 52 orang. Sampel yang diambil berjumlah 52 orang. Teknik analisa dalam penelitian ini dideskripsikan dengan cara menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran Kepala Dinas Koperasi dan UKM dilihat dari aspek fasilitator dalam memberdayakan usaha kecil menengah di Kabupaten Tabalong yang terdiri dari upaya mempermudah penggalian potensi, masalah, gagasan, menciptakan kemandirian UMKM, memberikan pengetahuan dan kelayakan dalam mengelola usaha, dan menjembatani UMKM dalam rangka mengenalkan produk skor berjumlah 63,46% dengan pembulatan menjadi 63% sehingga termasuk pada kategori Berperan Kata Kunci : Peran, Aspek Fasilitator, Usaha Kecil Menengah