SURVEY KEPUASAN MASYARAKAT PADA PELAYANANPERPANJANGAN SIM C SELAMA PANDEMI COVID-19 DIKANTOR SATUAN LALU LINTAS POLRES BARITO TIMUR - Finarsih Finarsih; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kepuasan masayarakat terhadap Pelayanan perpanjangan SIM C di Polres Bartim. Subjek penelitian yang digunakan adalah masyarakat yang mendapatkan pelayanan dalam pembuatan SIM C Polres Barito Timur yang berjumlah 100 orang. Taktik survei di bagi menjadi tiga karakteristik yaitu dari jenis kelamin , usia, dan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan dari 100 responden per karakter diketahui kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat dalam pelayanan penerbitan SIM di Polres Barito Timur mempuanyai hasil nilai NRR perunsur dimana untuk unsur pesyaratan dengan NRR 3,22 kategori Sangat Baik, unsur Prosedur dengan NRR 3,38 kategori Sangat Baik, unsur waktu pelayanan dengan NRR 3,79 kategori Sangat Baik, unsur biaya/tarif 3,42 kategori Sangat baik, unsur produk spesifikasi jenis pelayanan dengan NRR 3,37 kategori Sangat baik , unsur kompetensi pelaksana dengan NRR 3,53% kategori Sangat baik, unsur Perilaku pelaksana dengan NRR 3.34 kategori Sangat Baik, unsur pengaduan dengan NRR 3,16 kategori Sangat Baik dan unsur sarana Prasarana dengan NRR 3,29% kategori Sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diartikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat dalam pembuatan SIM C di Polres Barito Timur adalah Sangat baik dengan indeks kepuasan 83,87%. Kata Kunci: Kepuasan Masyarakat, Pelayanan, IndeksKepuasan