TINGKAT PARTISIPASI UNIT PENANGGULANGAN BENCANA SWADAYA (UPBS) DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN BENCANA KEBAKARAN DI KECAMATAN MURUNG PUDAK - Irpan Irpan; Budi Setiawati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Partispasi masyarakat merupakan keikutsertaan masyarakat dalam proses pengidentifikasian masalah dan potensi yang ada di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dan menemukan tingkat partisipasi Unit Penanggulangan Bencana Swadaya (UPBS) dalam pencegahan dan penanggulangan bencana kebakaran di Kecamatan Murung Pudak. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket) dengan teknik random sampling dari populasi 50 orang di ambil secara random sampling atau acak yang mana nama dari 50 orang di jatuhkan sebanyak 44 orang. Analisis data menggunakan teknik analisis sederhana dengan persentasi (%) sesuai dengan pendapat yang dikemukakan oleh Muhammad Ali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Partisipasi Unit Penanggulangan Bencana Swadaya (UPBS) dalam pencegahan dan penanggulangan bencana kebakaran di Kecamatan Murung Pudak berdasarkan dari 5 indikator partisipasi adalah 33,12% termasuk dalam kategori “partisipasi rendah”. Dalam memberikan himbauan dan sosialisasi pencegahan dan penanggulangan bencana kebakaran, UPBS jarang memberikan himbauan, dalam ketepatan waktu, UPBS masih lambat menuju lokasi kebakaran, masih kurangnya respon cepat anggota UPBS dalam membangun posko darurat setelah adanya musibah kebakaran. Dan anggota UPBS kurang aktif dalam membangun kembali tempat tinggal warga yang rusak. Dalam hal penggalangan dana untuk korban kebakaran, anggota UPBS sangat aktif untuk membantu masyarakat yang mendapat musibah. Kata kunci: Partisipasi, Unit Penanggulangan Bencana Swadaya (UPBS), Pencegahan Dan Penanggulangan Bencana Kebakaran.