SURVEY KEPUASAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN KARTU SIDIK JARI DI SATUAN RESERSE DAN KRIMINAL POLRES BARITO TIMUR - Kismawati Kismawati; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil survey kepuasan masyarakat dalam pembuatan kartu sidik jari yang ada di Polres Barito Timur dan ingin mengetahui faktor apa yang memiliki tingkat tertinggi dalam proses pelayanan pembuatan kartu sidik jari berdasar pada Indeks Kepuasan Masyarakat sesuai dengan KEPMENPAN Nomor 14 Tahun 2017. Tujuan survey kepuasan masyarakat adalah tercapainya tingkat kualitas pelayanan Publik melalui pelibatan masyarakat dalam memberikan evaluasi terhadap penyelenggaraan pelayanan Publik. Karena itu, dokumen hasil survey kepuasan menjadi alat monitoring dan evaluasi bagi pimpinan penyelenggara pelayanan untuk senantiasa menjadi bahan pengambilan keputusan terkait dengan upaya perbaikan pelayanan kepada masyarakat. Upaya peningkatan pelayanan pembatan kartu sidik jari harus dilaksanakan secara konsisten dengan memperhatikan kebutuhan dan harapan masyarakat, sehingga pelayanan pemerintah kepada masyarakaat dapat selalu diberikan secara cepat, terbuka, murah, tepat, sederhana dan mudah dilaksanakan serta tidak diskriminatif. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling dengan jumlah responden sebanyak 110 orang dan jumlah sampel sebanyak 86 orang dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil survey dan analisis yang telah dilakukan maka Kepuasan Masyarakat dalam pembuatan kartu sidik jadi pada Polres Barito Timur memiliki tingkat pelayanan yang baik dengan kategori B. Hasil penelitian ini juga diharapkan bisa membantu memberikan masukan dan dapat berguna sebagai masukan kepada penyedia pelayanan pembuatan kartu sidik jari Polres Barito Timur sehingga dapat meningkatkan kinerjanya menjadi lebih baik lagi. Kata kunci : Tingkat Pelayanan, Kepuasan Masyarakat, Indeks Kepuasan Masyarakat