SURVEI KEPUASAN MASYARAKAT DALAM PROSES PELAYANAN PENERBITAN SIM (SURAT IZIN MENGEMUDI) PADA SATPAS SATLANTAS POLRES BARITO TIMUR - Muhammad Rifki; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan masyarakat dalam proses penerbitan SIM pada Satpas Polres Barito Timur. Subjek penelitian yang digunakan adalah masyarakat yang mendapatkan pelayanan dalam pembuatan SIM di Satpas Polres Barito Timur yang berjumlah 100 orang. Taktik survei di bagi menjadi empat karakteristik yaitu dari jenis kelamin, usia, pendidikan dan pekerjaan .Jeni spenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Kesimpulan dari pengertian penelitian deskriptif menggunakan analisis SKM yaitu suatu penelitian yang menggunakan analisis SKM berupa angka yang selanjutnya ditafsirkan kedalam kalimat-kalimat. Pada unit pelayanan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Satpas Polres Barito Timur terdata besaran populasi sebanyak 120 responden pada bulan Juni 2021. Penentuan besaran sampel menggunakan tabel sampel dari Krijcie and Morgan sehingga diperoleh sampel sebesar 100 respoden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simpe Random Sampling (Teknik PengambilanSampelSecaraAcak). Metode yang digunakan dalam suvei kepuasan masyarakat dengan pengisian Quisioner secara manual yang berkaitan dengan bidang pelayanan SIM. Dari analisis data dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kepuasan Masyarakat Dalam Proses Penerbitan SIM (Surat Izin Mengemudi) di Kantor Satpas Polres Barito Timur dapat dikategorikan SANGAT BAIK. Kata kunci: Suvei Kepuasan Masyarakat, Pelayanan, Surat Izin Mengemudi.