INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN RUMAH SAKIT H. BADARUDDIN KASIM PADA RUANG PENYAKIT DALAM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Armiati Armiati; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2022)
Pelaksanaan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit H. Badaruddin Kasim Pada Ruang Penyakit Dalam Di Masa Pandemi Covid-19 mengalami banyak perubahan, dimana seluruh pasien yang ingin berobat harus memenuhi standar ketentuan yang sudah ditetapkan oleh RSUD H. Badaruddin Kasim Kabupaten Tabalong, baik dari surat keterangan Rapid Tes,Swab antigen, memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu untuk meneliti dan menganalisis indeks kepuasan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan Rumah Sakit H. Badaruddin Kasim pada ruang penyakit dalam di masa pandemi covid-19. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif secara analitik yaitu mengungkapkan suatu masalah dan keadaan sebagaimana adanya, sehingga hanya merupakan penyingkapan fakta. Proses analisis data dimulai dengan menelaah seluruh data yang diperoleh baik melalui hasil observasi, dan kuesioner/angket. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.354 orang. Sampel yang diambil berjumlah 103 orang. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan nilai Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) yang dihitung dengan menggunakan nilai rata-rata tertimbang masing-masing unsur pelayanan. Hasil penelitian menunjukan indeks kepuasan masyarakat (IKM) yang menjadi tolak ukur Pelayanan Kesehatan Rumah Sakit H. Badaruddin Kasim Pada Ruang Penyakit Dalam Di Masa Pandemi Covid-19 dengan nilai 84,81 dengan kategori Sangat Berkualitas Kata Kunci : Indeks Kepuasan Masyarakat, Pelayanan Kesehatan, Ruang Penyakit Dalam