THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD AS A MOTIVATOR IN IMPROVING THE TIME DISCIPLINE OF VILLAGE APPARATUS IN THE MUANG VILLAGE OFFICE, JARO DISTRICT, TABALONG DISTRICT - Aidella Fitri; Eddy Suriyani (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Peran Kepala Desa Dalam Meningkatkan Disiplin Waktu Aparatur desa Dikantor Desa Muang Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong, Terkait dengan masalah peran kepala desa sebagai motivator dalam meningkatkan disiplin waktu, masih kita dengar ataupun kita rasakan adanya kepala desa yang belum berperan kepada aparaturnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah peran kepala desa sebagai motivator dalam meningkatkan disiplin waktu aparatur desa di kantor desa muang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 5 informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan cara menyimpulkannya dimulai dari tahap pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran Kepala Desa Sebagai Motivator Dalam Meningkatkan Disiplin Waktu Aparatur Desa Pada DiKantor Desa Muang Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong berdasarkan hasil dari penelitian dengan menggunakan teori indikator ada 3 peran sebagai motivator diantaranya adalah pendorong semangat, membina, dan memberi pengaruh. Dalam Undang-Undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa pasal 26 ayat 2 dimana kepala desa juga mempunyai wewenang untuk mengangkat serta memberhentikan perangkat desa. Apabila ada perangkat desa yang kinerjanya dirasa tidak optimal maka kepala desa berhak memberhentikannya. Karena untuk mencapai tujuan yang maksiamal diperlukan orang-orang yang mampu bekerja dengan baik. Maka dapat disimpulkan Peran Kepala Desa Sebagai Motivator Dalam Meningkatkan Disiplin Waktu Aparatur Desa Di Kantor Desa Muang Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong dikategorikan berperan. Kata Kunci: Peran Kepala Desa, Motivator,Disiplin Waktu