THE EFFECTIVENESS OF THE EDUCATION FAMILY PROGRAM (PKH) IN POVERTY ALLEVIATION IN WIRANG VILLAGE, HARUAI SUB- DISTRICT, TABALONG DISTRICT - Alfi Syahdillah; Eddy Suriyani (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program pemberian bantuan sosial bersyarakat kepada keluarga miskin yang ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat PKH yang bertujuan meningkatkan kualitas layanan kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan sosial. Dalam Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2018, Program Keluarga Harapan yang selanjutnya disingkat PKH adalah Program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada keluarga dan atau seseorang miskin dan rentan yang terdaftar data terpadu program penanganan fakir miskin, diolah oleh Pusat Data dan Informasi Kesejahteraan Sosial dan ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat PKH. Sasaran PKH merupakan keluarga dan atau seseorang yang miskin dan rentan serta terdaftar dalam data terpadu program penanganan fakir msikin. Pada kriteria komponen kesehatan meliputi ibu hamil atau menyusui dan anak berusia 0 (nol) sampai dengan 6 (enam) tahun. Kriteria komponen pendidikan meliputi anak SD/MI atau sederajat, anak SMP/MTs atau sederajat, anak SMA/MA atau sederajat, dan anak usia 6 sampai dengan 21 tahun yang belum menyelesaikan wajib belajar 12 tahun. Kriteria komponen kesejahteraan sosial meliputi lanjut usia mulai dari 60 tahun dan penyandang disabilitas diutamakan penyandang disabilitas berat. Dengan PKH diharapkan Perserta PKH (selajutnya disebut Rumah Tangga/Keluarga Sangat Miskin (RTSM/KSM) memiliki akses yang sangat baik untuk memanfaatkan pelayanan sosial dasar, yaitu kesehatan, pendidikan, pangan dan gizi, termasuk menghilangkan kesenjangan sosial, ketidak berdayaan dan keterasingan sosial yang selama ini melekat pada diri masyarakat miskin. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis . Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) Bidang Pendidikan Dalam Penanggulangan Kemiskinan Di Desa WIrang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif-kualitatif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis menurut Miles Huberman dan Saldana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) Bidang Pendidikan Dalam Penanggulangan Kemiskinan Di Desa WIrang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan sangat efektif. Kata Kunci: Efektivitas, Program Keluarga Harapan (PKH), Penanggulangan Kemiskinan