VILLAGE FINANCIAL SYSTEM APPLICATION IMPLEMENTATION (SISKEUDES) VIEWED FROM THE RESOURCES ASPECT IN THE GARAGATA VILLAGE OFFICE, JARO DISTRICT, TABALONG REGENCY - Ratna; Ahmat Harahap (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Aplikasi siskeudes merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh BPKP(Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan) dalam rangka meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan desa. Aplikasi siskeudes baru-baru ini diterapkan di Kabupaten Tabalong dan Desa Garagata menjadi salah satu Desa yang menggunakan aplikasi siskeudes dalam melakukan proses pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Garagata Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan aplikasi siskeudes yang mana dilihat dari aspek sumber daya di Desa Garagata Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong, menggunakan tipe penelitian Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tekhnik pengumpulan data yaitu yang dikemukakan oleh Milles Huberman yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan pihak-pihak yang terlibat dalam penerapan aplikasi siskeudes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Imlementasi Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dilihat dari Aspek Sumber Daya di Desa Garagata Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong, telah terimplementasi dengan cukup baik. Penelitian ini berdasarkan impelementasi aplikasi sistem keuangan desa dilihat dari aspek sumber daya. Yang mana terdiri dari beberapa indikator sumber daya seperti Staff keahlian dari para pelaksana, informasi yang relevan, pengambilan kewenangan, serta Fasilitas yang memadai dalam pelaksanaan program sehingga Aplikasi Siskeudes dilihat dari Aspek Sumber daya Di Desa Garagata sudah Terimplementasi. Kata Kunci : Penerapan Aplikasi Siskeudes, Proses Pengelolaan Keuangan Desa