ANALYSIS OF SERVICE QUALITY FOR MAKING OF MARRIAGE LETTER AT GARAGATA VILLAGE OFFICE, JARO SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY - Muhammad Risqi; Jamaluddin (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Pengantar Nikah Pada Kantor Desa Garagata Kecamatan Jaro Kabupaten. Pelayanan publik merupakan suatu usaha yang dilakukan kelompok atau seseorang birokrasi untuk memberikan bantuan kepada masyarakat dalam rangka mencapai suatu tujuan tertentu. Pelayanan administrasi yang diselenggarakan oleh pemerintah Desa Garagata Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong salah satunya yaitu Pembuatan Surat Pengantar Nikah. Peraturan Menteri Agama Nomor 19 Tahun 2018 tentang Pencatatan Perkawinan Pendaftaran kehendak perkawinan dilakukan di KUA Kecamatan tempat akad dilaksanakan Pendaftaran kehendak perkawinan dilakukan paling lama 10 (sepuluh) hari kerja sebelum dilaksanakan perkawinan. Dalam hal pendaftaran kehendak perkawinan dilakukan dari 10 (sepuluh) hari kerja, calon pengantin harus mendapat surat dispensasi dari camat tempat akad dilaksanakan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Faktor-Faktor Apa Sajakah Yang Mempengaruhi Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Pengantar Nikah Pada Kantor Desa Garagata Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong. Jenis dan Pendekatan Penelitian ini adalah deskriptif-kuantitatif. Deskriptif adalah bagian dari penjelasan atau penulisan setiap variabel, dengan memaparkan situasi atau peristiwa yang terjadi dalam objek penelitian kuantitatif. Kuantitatif adalah penelitian yang berlandsakan pada filsafat positivism, digunakan untuk meneliti populasi dan sampel tertentu. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, kuesioner/angket, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Sampel yang diambil berjumlah 30 orang.. Teknik analisis dideskripsikan dengan cara menggunakan analisis persentase. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Pengantar Nikah Pada Kantor Desa Garagata Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong dikategorikan berkualitas. Kata Kunci : Analisis, Kualitas Pelayanan, Surat Pengantar Nikah