QUALITY OF POPULATION ADMINISTRATION SERVICES IN KELUA SUB-DISTRICT OFFICE, TABALONG REGENCY - Milda; Safrul Rijali (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan yang menyangkut Administrasi Kependudukan Pada Kantor Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong secara keseluruhannya masih belum seperti yang diharapkan seperti kurang lengkapnya fasilitas sarana dan prasarana pelayanan hingga waktu yang diperlukan dalam proses pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan Pada Kantor Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Dengan memberikan pelaksanaan Kualitas Pelayanan yang dapat di ukur dari 5 Dimensi yaitu Dimensi Tangibel (Berwujud), Dimensi Reability (Kehandalan), Dimensi Responsiviness (Respon/Ketanggapan), Dimensi Assurance (jaminan), dan Dimensi Empathy (Empati). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat yang pernah melakukan Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kantor Kecamatan Kelua sebanyak 200 orang dalam kurun waktu 2 bulan dalam tahun 2022 dari februari sampai maret dan penentuan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan metode cluster sampling (Sugiyono, 2015), dari penelitian ini penulis mempertimbangkan populasi dengan jumlah 30 responden. Sumber data yang digunakan adalah Sumber data primer dan sekunder yang berkaitan dengan situasi dan kondisi empiris kualitas pelayanan. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, Kuesioner atau angket, dan dokumentasi. Instrumen pertama yaitu pembagian angket atau kuesioner kepada 30 responden untuk pembuatan hasil dan pembahasan. Dalam menganalisis data di sajikan dalam bentuk tabulasi distribusi frekuensi dengan menggunakan rumus persentase yang dikemukakan oleh (Ali, 1998). Hasil penelitian ini menunjukkan Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan Pada Kantor Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan “Berkualitas”. Kata Kunci: Pelayanan, Kualitas Pelayanan, Administrasi Kependudukan