THE EFFECT OF LIQUIDITY ON COMPANY VALUE IN MINING SECTOR COMPANIES LISTED IN LQ45 IN 2016-2021 - Nurul Wadani; Shinta Avriyanti (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di LQ45 tahun 2016-2021 Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di LQ45 tahun 2016-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dimana data kuantitatif dalam penelitian ini adalah berupa laporan keuangan pada perusahaan sektor pertambangan periode 2016 – 2021 yang terdaftar di LQ45. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dimana pada penelitian ini seluruh populasi dijadikan sampel. Sampel yang diambil berupa laporan keuangan perusahaan sektor pertambangan selama 6 tahun berturut-turut yaitu sebanyak 30 sampel laporan keuangan. Dengan populasi seluruh perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di LQ45 dari tahun 2016 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sampai tahun 2021 yaitu 5 perusahaan. Jumlah sampel adalah 30 laporan keuangan dari 5 lima perusahaan periode tahun 2016 s/d tahun 2021. Lokasi pada penelitian ini adalah website Bursa Efek Indonesia (BEI) menggunakan analisis regresi linear sederhana sebagai analisis data dengan softwere SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di LQ45 tahun 2016-2021. Dan besarnya pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di LQ 45 tahun 2016-2021 sebesar 50,9% sedangkan 49,1% lainnya dipengaruhi oleh oleh variabel lainnya diluar dari variabel yang di uji. Kata kunci: Likuiditas, Nilai Perusahaan, LQ45