LAYANAN URUN DANA MELALUI PENAWARAN SAHAM BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI (EQUITY CROWDFUNDING) - Cindy Indudewi Hutomo (Institute for Research and Community Services (LPPM) of Wijaya Kusuma Surabaya University, 2019)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa banyak perubahan tidak hanya berdampak pada perubahan gaya hidup, tetapi juga kemajuan finansial teknologi. Hal ini tidak hanya membawa pengaruh pada laju pertumbuhan jumlah investasi, tetapi juga membawa manfaat bagi perkembangan solusi pembiayaan berbasis teknologi. Salah satu metode pembiayaan yang lahir di era teknologi informasi adalah crowdfunding, yaitu suatu metode gotong royong yang bertujuan untuk menggalang dana. Keunggulan crowdfunding adalah transparansi, efisiensi dan efektifitas. Oleh karena keunggulannya tersebut, crowdfunding semakin diminati oleh banyak orang, sehingga tak heran apabila crowdfunding pun mengalami diversifikasi dan jenisnya semakin banyak. Salah satu jenis crowdfunding yang baru-baru ini disahkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah layanan urun dana melalui penawaran saham berbasis teknologi informasi (equity crowdfunding). Dalam banyak hal equity crowdfunding banyak kemiripan dengan Initial Public Offering (IPO), namun juga ada perbedaannya. Untuk itu, perlu diadakan penelitian tentang equity crowdfunding sebagai alternatif pembiayaan yang dapat menggungguli penawaran umum perdana atas saham perusahaan (IPO).The development of information technology has brought many changes not only impacting lifestyle changes, but also advances in financial technology. This not only has an effect on the rate of growth in the amount of investment, but also brings benefits to the development of technology-based financing solutions. One method of financing born in the information technology era is crowdfunding, a method of mutual cooperation that aims to raise funds. The advantages of crowdfunding are transparency, efficiency and effectiveness. Because of its superiority, crowdfunding as a method to rally fund is increasingly in demand, so it is not surprising if crowdfunding as a method also experiences more diversification and type. One type of crowdfunding that was recently ratified by the Financial Services Authority (OJK) is a fund service through information technology-based stock offerings (equity crowdfunding). In many cases equity crowdfunding has many similarities to Initial Public Offering (IPO), but there are also differences. For this reason, it is necessary to conduct research on crowdfunding equity as an alternative financing that can outperform the initial public offering of the company’s shares (IPO).