TRANSPARENCY OF PUBLIC SERVICES IN KAPAR VILLAGE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY - Siti Nurbadaliah; Safrul Rijali (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Transparansi pelayanan publik didesa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Transparansi merupakan salah satu pilar dalam good governance. Adanya transparansi dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembuatan kebijakan dapat menjadi titik masuk (entry point) bagi masyarakat untuk mendapatkan informasi sehingga dapat melakukan check and balance terhadap jalannya pemerintahan. Desa merupakan bagian sistem pemerintahan yang terkecil. Dalam lingkungan desa, kepala desa dan seluruh perangkat desa sebagai pelaksana tugas pemerintah desa dengan baik demi terciptanya kesejahteraan dan pembangunan rakyat didesa. Kinerja aparatur pemerintah desa merupakan satu ukuran yang menyatakan seberapa jauh target (kuantitas, kualitas dan waktu), yang telah dicapai oleh manajemen, yang mana target tersebut sudah ditentukan terlebih dahulu. Sesuai dengan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Pemerintah desa adalah penyelenggara urusan pemerintahan oleh pemerintah desa dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem Pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Adapun tugas dari desa sama halnya dengan sistem pemerintah yang lainnya. Perbedaannya hanya ruang lingkupnya yang lebih kecil dibandingkan dengan sistem pemerintah yang lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana transparansi pelayanan publik di desa kapar kecamatan murung pudak kabupaten tabalong. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif yang dikemukakan oleh Milles, Hubberman dan Saldana (2014) yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi pelayanan publik di kantor desa kapar kecamatan murung pudak kabupaten tabalong berdasarkan hasil dari penelitian dengan teori indikator transparansi pelayanan menurut kristianten dinyatakan cukup transparan. Kata Kunci : Transparansi, Pelayanan Desa.