PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SERTA KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN DELI SERDANG - Wiwik Astriani; Rukmini Rukmini (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan program pelatihan dan pengembangan serta karakteristik individu terhadap kinerja pegawai pada Dinas perindustrian dan perdagangan Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian ini menggunakan data deskriptif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini 100 responden pegawai Dinas perindustrian dan perdagangan Kabupaten Deli Serdang. Hasil penelitian ini diperoleh dari persamaan regresi berganda Y = 7,690+ 0,605 X1+ 0,443 X2 + e. Hasil uji parsial (uji t) pelaksanaan program pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja pegawai pada Dinas perindustrian dan perdagangan Kabupaten Deli Serdang diperoleh nilai t hitung 6,329= >1,66 dan probabilitas 0,00 pada tingkat signifikansi 5%, maka secara parsial pelaksanaan program pelatihan dan pengembangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas perindustrian dan perdagangan Kabupaten Deli Serdang dan hasil uji t karakteristik individu kinerja pegawai pada Dinas perindustrian dan perdagangan Kabupaten Deli Serdang diperoleh nilai thitung= 4.207>1,66 dan probabilitas 0,00 pada tingkat signifikansi 5%, maka secara parsial pelaksanaan program pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja pegawai berdampak positif pada Dinas perindustrian dan perdagangan Kabupaten Deli Serdang. Hasil uji F diperoleh F hitung> F tabel (59,988>2,70)dengan tingkat probability (0,00<0,05). Maka pelaksanaan program pelatihan dan pengembangan serta karakteristik individu secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas perindustrian dan perdagangan Kabupaten Deli Serdang. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,553 artinya pelaksanaan program pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja pegawai pada Dinas perindustrian dan perdagangan Kabupaten Deli Serdang Sebesar 53,3% dan sisanya 44,7% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.